logo

Поиск

Антипова Ирина Алексеевна - директор МКУ «КМ им. Т.В. Великородовой»

с.п. Вата, Муниципальное казенное учреждение «Краеведческий музей имени Т.В. Великородовой»

Ватинская хранительница истории.

Для исследователей - краеведов и музейных специалистов имя Тамары Владимировны Великородовой широко известно. Практически каждое мероприятие, связанное с сохранением культурно-исторического наследия в округе, проходило с её участием. Педагог по образованию, музейщик по призванию, она с 1995 года, еще работая педагогом в Ватинской школе, начала активную работу по сбору краеведческих материалов, связанных с историей деревни и округа. Тамара Владимировна сумела привить любовь к краеведению и маленьким ватинцам и старожилам. Все, что несло информацию о родной деревне, культуре и быту населения с момента его заселения и до современности, все находило свое место сначала в школьном музее, затем в мизерной комнатушке при Администрации Ваты. Активное участие в научно-практических конференциях, фестивалях, мастер-классах по декоративно-прикладному искусству - всё это ей было интересно и важно. Пробовала свои силы во многом. Создала уникальную коллекцию кукол в русских традициях, которая обошла весь округ. При этом при каждом открытии выставки автор щедро делилась своими знаниями и проводила мастер-классы для разных аудиторий по возрасту и социальному статусу. Не имея никакого образования по живописи, смело взялась за кисти и краски и написала много работ, посвященных деревенской жизни. Простые, бесхитростные сюжеты, выполненные в жанре наивной живописи, дарят каждому зрителю особое настроение ностальгии по крестьянскому быту, деревенским праздникам, и, неизменно каждый зритель отмечает, что эти картины напоминают ему что-то родное из его прошлой жизни.

Серьезные исследования по истории образования и культуры в Нижневартовском районе ( сборник документов «История развития культпросветучреждений Нижневартовского (Сургутского) района с 1920 по 2000гг) нашли отражение в первой источниковедческой работе, которая была подготовлена в соавторстве с сыном - Русланом Крыловым. Понимая, что для серьезной работы, не хватает только собственных сил, привлекает к музейной работе своего сына Руслана, который параллельно с работой, оканчивает исторический факультет Нижневартовского государственного педагогического института. И снова исследовательские экспедиции по округу, Тюменской области, в архивах и библиотеках, бесконечные встречи со старожилами, участниками разных исторических событий. Все это проводилось, не считаясь с личным временем, проблемами. Как принято говорить, во главу угла ставилась только музейная работа. Важным для себя всегда считала восстановление исторической справедливости: с этим связано установление поклонного Креста в Вате. В 60-е годы прошлого столетия председатель Покурского колхоза ( Вата в то время входила в его состав ) по неизвестным сейчас причинам, сел на трактор и снёс все могилы на кладбище, находящемся в центре Ваты. По прошествии многих лет жители Ваты спохватились, понимая, что такой варварский поступок нанес непоправимый вред памяти их предкам. И Тамара Владимировна возглавила инициативную группу по установлению поклонного Креста, который не все жители сразу приняли однозначно, но сейчас потомки благодарны за то, что хотя бы установлен список похороненных, который дает возможность ватинцам сохранить память о своих предках. В 2006 году поклонный Крест был установлен на месте бывшего деревенского кладбища и теперь все ватинцы имеют возможность поклониться своим предкам . Затем много усилий она приложила по разработке проекта, а затем и строительству Храма-часовни Николая Чудотворца, т.к. в досоветское время в деревне был такой Храм. Потребовалось несколько поездок к настоятелям православных Храмов в Мегионе, Сургуте, Тобольске, затем нужно было, чтобы строительство Храма вошло в план строительства по Нижневартовскому району. Видимо учитывая огромное желание всех жителей Ваты и упорство инициативной группы и не смотря на начавшийся финансовый кризис, строительство было начато и завершено мене, чем за 2 года. Возведение Храма - часовни Святителя Николая Чудотворца было завершено в 2009 году.

В 2011 году музей получил специальное помещение в составе Культурно-образовательного комплекса с.п. Вата, это стало большим событием не только для самой Тамары Владимировны, но всей деревни и Нижневартовского района. Музей смог полноценно разместить все имеющиеся фонды, в течении одного года были оформлены экспозиции «Русская изба» и «Ссылка на века». К этому времени на вооружении музея уже были разработки, по истории школы(именно Тамара Владимировна нашла соответствующие архивные документы, что впервые школа в Вате была открыта в далеком 1902 году), по этнографии, методические разработки по экологии, русским традиционным праздникам, декоративно-прикладному искусству. При этом они не лежали мертвым грузом в исследовательской копилке, а находили применение в реальных праздниках, конкурсах, викторинах, фестивалях. Многочисленные встречи и мастер-классы проводились в Нижневартовске, Излучинске, Мегионе, Вате. Особое отношение было к людям с ограниченными возможностями здоровья- инвалидам, ветеранам войн и труда, для которых проводились вечера-встречи с чаепитиями, экскурсии и лекции.

Практически ежегод но Тамара Владимировна участвовала в Полевой Югорской Биеннале, и каждый раз ее проекты вызывали неподдельный интерес не только профессиональных музееведов, но и обычных посетителей.

В 2012 году Тамара Владимировна Была награждена за 1 место Премии «Событие» в номинации «Научно-исследовательская деятельность», в этом же году был издан в соавторстве с Р.Крыловым сборник статей, очерков по истории д.Вата и региона «От истоков до настоящего», в котором представлена серьезная работа по истории освоения Сибири переселенцами разных периодов отечественной истории, по колхозному строительству, истории образования в Нижневартовском районе. Очередной итог ее исследовательской работе за 2011-2012гг был подведен на творческом вечере-презентации 11 декабря 2012 г., который проходил в рамках цикла мероприятий, посвященных 85-летию Нижневартовского района «Лучшие люди Нижневартоского района»

В последние году Тамара Владимировна много времени отдавала исследованию начала заселения Ваты, смогла собрать богатейший материал по первым поселенцам , в частности по истории рода Нестора Лепецкого, который был выслан в наши суровые края во второй половине XIX века из Гомельской области. Благодаря неутомимости краеведа стало известно, что становление деревни произошло в результате активной хозяйственной и торговой деятельности этого переселенца. Он смог найти общий язык и с местным коренным населением и с торговыми людьми Тобольска. Потомки отмечали его справедливое отношение к рыбакам и промысловикам, и потому его имя поминалось с благодарностью.

В первые годы советской власти , как известно, произошло расслоение людей не только по социальному статусу, но подчас внутри семьи были разногласия, и один их представителей этого рода – Алексей Лепецкий - офицер царской армии, стал одним из тех , кто боролся против установленного порядка . Впоследствии представители рода Лепецких участвовали и в колхозном строительстве, были защитниками Родины в годы Великой Отечественной войны. Но вплоть до 90-х лет большинство их них скрывало свое происхождение, потому что репрессии против врагов советской власти весьма существенно отражались на судьбах потомков. Тамара Владимировна сумела «разговорить» своих односельчан, которые впоследствии стали активно помогать в формировании музейной «Ссылка на века». Экспозиция стала предметом особой гордости музея .

19 января 2013 года к сожалению перестало биться сердце Тамары Владимировны. Её не стало в тот момент, когда казалось бы , многие вершины в творчестве покорены, но впереди еще новые свершения. Сейчас музей продолжает свою работу, и все посетители отмечают творческий подвиг Тамары Владимировны, высоко оценивают ее заслуги в краеведении.

«Тамара Владимировна Великородова - яркий пример бескорыстия, служения людям, неистребимого желания нести добро , любовь, знания о своих истоках, традициях , корнях подрастающему поколению. Огромная работа сделана ею по укреплению духовности своих земляков» - отмечает Н.В. Алексеёнок - начальник Управления культуры Нижневартовского района.

Людмила Евгеньевна Ковалева – директор Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева восхищена влиянием Тамары Владимировны на развитие культуры в регионе: « Её статьи на краеведческую тему, монография по истории нашего района и округа вызывают живой интерес профессионалов. А известность её мастер-классов по традиционному русскому рукоделию шагнула далеко за пределы Ваты»

Тамара Владимировна Великородова благодаря своей природной приветливости, коммуникабельности, находила отклик на свои проекты, которые имели весомое влияние не только на развитие музея. Но и на отношение людей к своей Родине, своим предкам, своему наследию. Поэтому учитывая заслуги Тамары Владимировны , остается выразить надежду, что созданный музей будет носить её имя.